注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改头换面

Start over

 
 
 

日志

 
 

Chapter 1  

2011-01-24 12:00:19|  分类: 高一一村的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这就是我们故事的开始——一个阴沉沉的星期六。

唔,这么说非常不好,“阴沉沉”这个词也太压抑了,因为这毕竟是高中生活的第一天!但欧阳雨薇就是这么想的。军训的五天已经剥削了她全部的精力和活力。星期六!本来应该是一个多么美好的日子——在家一觉睡到自然醒,吃完饭,然后剩下的时间应该是坐在电脑前,伴着Taylor Swift的歌声度过的。而现在,她居然要早早地赶到这里,就是为了参加这个无聊的形式化的开学典礼!

你要知道,欧阳雨薇的父母虔诚地信仰着:“早到无论如何总比晚到好;早到就是真理;什么事都要做在前头……”所以欧阳爸爸早早地就将自己的女儿拖进那辆小轿车里,丝毫不理会她哼哼唧唧的抱怨声,毫不犹豫地启动了车子。

车在飞驰,眼前的画面也在飞驰,刚刚路过好百年。虽然在深圳生活了十几年,欧阳雨薇还是不知道这片地带是哪里,她的认知度仅限于她家附近的那个小小的圈子,而现在,她居然在远离它!

回到刚才的主题:“刚刚路过好百年”的欧阳雨薇突然大叫:

“糟了,我没带防蚊的!”

“你看看你,老是丢三落四的!没带就算了!”欧阳爸爸一脸的不耐烦。

“不行,你知道蚊子最爱我的:只要有我在,蚊子压根就不会去理别人!”

“现在不可能回家的。”

“好啦,爸爸,你看你长得那么帅,那么迷人,有那么温柔,那么可爱,你是全天下最好的爸爸!你知道我有多爱你吗?”女儿说完,又夸张地对爸爸眨巴眨巴眼睛。

他爸爸招架不住这些甜言蜜语,要知道从他和妻子相识到现在,他们从来不曾对对方说过这些话中的任何一句!欧阳雨薇一直都觉得自己的父母没有一点情调。

欧阳爸爸于是说:“好吧好吧,看看附近有没有药店,你要买什么?”

“花露水或者双飞人!?”

然后,他们又陷入了沉默。因为欧阳爸爸有些害羞,就算他再关心女儿,他也情愿选择沉默!但欧阳雨薇从来不这么想,她沉迷于欧美,所以思想比较西方化,她觉得人就应该敞开怀抱,大胆地说出自己的想法,她巴不得全世界都把焦点放在她身上。对于这么一个张扬的女儿,欧阳爸爸几次想带她去做做DNA测试。

 

欧阳雨薇坚定不移地相信她是整个宿舍楼里来的最早,她不断翻着白眼,抱怨爸爸那么早地把她带到这个鸟不生蛋的地方。但爸爸已经习惯了女儿十几年来的荒诞想法,所以他静静地帮她整理被子,偶尔从鼻子里轻轻地“哼”一声来表示自己对她想法的轻视,对她幼稚的藐视。

宿舍里有六张床铺,欧阳雨薇被分到了2号床,一张一半被挡在柜子后面的大约一米宽的下铺。她看看贴在门口的名单,没有一个是和她军训时同宿舍的,她不免有些沮丧。但是5号床是一个叫“苏然”的女孩。她当然还没到。“苏然”,为什么她觉得在哪里听过这个名字。

爸爸收拾完了,破天荒地叮咛了几句——当然啦,这些话欧阳妈妈已经说过无数遍了——无外乎的:“好好学习”、“要和同学好好相处”之类的,然后,似乎一点也不留恋地离开了女儿。

欧阳雨薇和原来军训时同宿舍的几个同学这逛逛、那逛逛地逛到了教室,说说笑笑地等其他人到齐,然后全班一起出动去搬书。

“至于吗?搬书本应该是男生才做的事,现在怎么也要女生做呢?叫他们多搬一次不就行了吗?”欧阳雨薇对几个同学抱怨道。

“就是,就是。”那些女生也跟着抱怨。

后来男生又跑了一趟,等书发下来,欧阳雨薇才明白女生搬书的必要性——整整四十本!她第一次被书的数量吓到——它们像山一样堆在她面前,挡住她的视线!

“你,出来一下。”欧阳雨薇的桌子被人敲了一下,她抬起头,望见她的班主任——文水寿——一个四、五十岁的老教师,也是这个学校为数不多的老教师。欧阳雨薇一看就知道他一定很古板,而且这个新生的学校有那么多的年轻老师,欧阳雨薇很难保证自己会喜欢他。她用毫不掩饰的疑惑的目光打量了他一下,随后跟着他走出教室。

“通过军训的观察,你觉得我们班谁比较适合当班长?”看来这个老师很会开门见山,很直接。

“该死的教官,我怎么会被你盯上!?”欧阳雨薇在心里暗暗骂道。她想如果不是因为教官那么“重用”她,班主任就不会注意到她,从而把她叫出来问这个问题。

“呃,我不知道,不是很清楚。”她想敷衍一下他。

“就是通过你的观察,你觉得谁比较有责任心?”班主任补充道。

欧阳雨薇沉默,她抬起头,盯着班主任眼睛周围细细的皱纹,在心里推算他的年龄。

“我们班要组一个班干部团体。”班主任似乎怕她不明白他征求她意见的原因。

“他还真有耐心。呃,好吧,让我想一下。”她在心里回忆军训时同学的模样,但是想不起多少个,有隐约觉得老师是想让她毛遂自荐。“才不要呢,傻子才想当班干部,我已经当厌了!”欧阳雨薇是很道家的,她从来不想当什么官,只想做自己,对她来说,这样才自由。无奈,以前总是被迫当这当那。“我一定要在高中三年里乖乖地当庶民!”这是她在假期里就立下了的“大志”!

有了!

“米咪卡吧,她在文艺晚会上组织的不错。”

班主任憋着嘴,骨碌碌地转了一下眼睛,“沉思”了片刻,点点头说:“好,你可以回去了。”

“嘿,他找你去干嘛?”后面的一个女生说。

“问我谁适合当班长!”欧阳雨薇有点点不耐烦。

“你说了谁?”

“米咪卡。”

“天哪,她会被你害死的!”

嗬,原来大家都不想当官!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017