注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改头换面

Start over

 
 
 

日志

 
 

Chapter 6  

2011-01-26 11:15:09|  分类: 高一一村的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧阳雨薇盼望了好久,才终于盼来一节作文课。当然啦,这也不算是真正意义上的作文课,因为大家没有现场作文,所以应该叫做“作文评讲课”。

在这节“作文课”上,老师表扬了欧阳雨薇,但重点讲了秋末的作文,秋末的分数和欧阳雨薇一样高,都是95分,并列第一。

老师说:“秋末的作文像是杜甫的诗;欧阳雨薇的作文像是李白的诗。但是在考场上,秋末的作文比较容易得高分。”

欧阳雨薇无所谓,她满心欢喜,因为中国古代那么多的文人雅士,唯一能拨动她心弦的就是李白。李白呵,御花园月光下的那一杯清酒,浪漫、潇洒……

回到主题,语文老师讲着讲着,就扯到了大学生里乱起的一股风潮——大家都喜欢写自己的悲惨事迹。欧阳雨薇记得自己以前在报纸上看到过这则消息,报纸上的评论家是把这件事批评得“死去活来”的,可是现在老师对它的态度却是欣赏的。

望着这个刚毕业不久的语文老师,听着他津津有味地说着这个话题,欧阳雨薇心里一阵一阵的不痛快,终于忍不住大叫了一声:“这也太做作了吧!?”

老师愣了一下,说:“呵呵,有同学说做作,但是一旦你感动到了阅卷老师,你就可以得高分。”

“估计你就是那一类人!”欧阳雨薇在心里鄙夷地想。

刚刚老师说完那一句话时,欧阳雨薇感觉有人在她头顶上泼了一盆冷水,让她刹那间浑身发抖。“难道现在的我们都无能得只能靠做作去打动阅卷老师,都已经可悲到了要去编造凄惨命运的时候了吗?”欧阳雨薇心想。

她忍不住冷笑:“如果我是阅卷老师,看到这些可怜的孩子们的作文,一定会感动得流泪,然后将自己的工资全部捐出去,再写一封长长的信,祈求中央给这些‘可怜的’孩子们多发一些补贴,最后羞愧得没脸拿自己的血汗钱!

这并不是悲惨世界啊!我们明明活得好好的,为什么要无中生有地去乞求别人的同情,从而换来一点可怜的分数呢?”

“不,我不会这么做!”欧阳雨薇在心里对自己发誓:“三年后,坐在考场里的我一定会认认真真地写出最真实的自己。不会让它过于斑斓,也不会让自己成为下流世界里的某个人物。即使这样得到的分数不会比别人高,打动不了那个阅卷老师,但至少若干年后,等我回想起来,不会为自己感到恶心!”

曾经以为,文学是美好的,人们只为自己的感受而写作,为换来自己心灵的美好而创作。现在却变得那么令人作呕!

别人是别人,我们无法改变,因为每个人都有自己的想法,我们所能做的就是做好自己。

所以,欧阳雨薇低下头,对自己承诺:“绝不做作写作!”

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017