注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改头换面

Start over

 
 
 

日志

 
 

Chapter 13  

2011-01-31 16:11:32|  分类: 高一一村的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧阳雨薇不过是觉得自己的头发长了一点,于是去理发店剪头,而且她还跟那个发型师千万强调:“只剪短一点点就行了。”结果那个剪刀手几乎把她的头发剪掉了二分之一(当然,这是夸张)。当欧阳雨薇吹胡子瞪眼地质问她为什么要把耳朵露出来时,那个剪刀手居然还笑嘻嘻地说今年流行这种发型。欧阳雨薇当时真想冲过去,拿起她的剃刀把那个剪刀手的头发剃了!但她忍住了这种冲动,哭丧着脸回家,一边发誓:“以后再也不给女理发师剪头了,她们都是不可信任的!”

欧阳雨薇对着镜子揪着自己的头发,好像这样子它们就会变长一样。她后悔自己为什么要选择这个时候去剪头:“明天的国旗下讲话啊,我不想顶着这个头站在郑安邦旁边!”然后突然跳起来,打开衣橱疯狂地翻找去年圣诞节必胜客送的那条黛绿色的多功能围脖把半个脸罩住,对着镜子微笑:“嗯,幸好我长了这么一双漂亮的眼睛。”至少欧阳雨薇觉得戴上面罩的自己比直接顶着这个脑袋去学校好。

房名祖连哄带骗地想看一眼欧阳雨薇面罩下的真面目,不管用哪种方法,欧阳雨薇给他的回应只有四个字:“我毁容了!”

“不过她这样也挺有型的哦!”房名祖最后对另一个男生说。

秋末等周围都没人的时候说:“吖三,让我看一下好啵?”

“吖三”摇头。

“好吧,让我看一下呗。”

欧阳雨薇四下望了一下,没有人,她才偷偷地把面罩取下来。

“你是因为头发剪了吗?”秋末问。

“嗯,我知道我有点变态。我是不是有点小题大做?”

“是有点,我觉得也不会很丑,刘海部分很酷啊。不过你戴上面罩也挺好看的。”

“嗯。就是有点闷。房名祖说‘有型’。哈哈。”欧阳雨薇说完又把面罩罩了回去。

欧阳雨薇这次想低调了,但却很多人都来关注她,毫不掩饰地对她和她的面罩指指点点。郑安邦也注意到了,他的眼睛时不时地扫过欧阳雨薇,但因为上个星期那个拥抱后,他们彼此之间都很尴尬,他也就不好多问什么。

郑安邦看到杨嘟嘟来了,于是去问她:“欧阳雨薇怎么了,干嘛带着那个东西?”

欧阳雨薇早就料到他会去找杨嘟嘟,所以事先就和杨嘟嘟说好了:“不管郑安邦怎么问,打死都不要告诉他为什么,因为我知道我这样很傻,但是我就是没脸见人……”于是杨嘟嘟哈哈哈地大笑之后,对郑安邦说:“她啊?她变采花大盗了,没脸见人了,你小心被她采啊!哈哈哈……”

郑安邦没听懂,皱着眉,摇摇头,却也没多问地回到自己的座位上。这是语文老师进来了,他看见欧阳雨薇,又皱着眉头,问了句:“你怎么了?”

“毁容了。”欧阳雨薇很从容、很淡定地说。

语文老师根本不在意这些,他忽地改变话题:“现在去找张主任,带上你们的演讲稿。”

欧阳雨薇回头看了郑安邦一下,他在和别人说话,很明显还不知道要干嘛。欧阳雨薇明知故问:“你和他说了吗?”

“你去和他说吧,我现在还有事。”说完就出去了。

欧阳雨薇深吸了一口气,走到郑安邦旁边,敲了他一下桌子:“带上稿子,去找张主任。”欧阳雨薇说完就走了。

周围很吵,欧阳雨薇隔着面罩的声音显得特别模糊,郑安邦转过头问杨嘟嘟:“她说什么?”

“带上稿子,去找张主任。”

郑安邦点点头,欧阳雨薇已经走到门口了,她回头看见郑安邦还在座位上,大叫了一声:“现在!”

郑安邦吓了一跳,马上站起来,跟着欧阳雨薇走。

   空空的走廊,只有欧阳雨薇和郑安邦走在一起,第一次,欧阳雨薇感觉自己的心脏要跳出胸腔了,她大步往前走,似乎这样可以掩饰她内心的慌张。但郑安邦好像觉得没什么,他一边走,还一边哼着歌,是最近高一一村特别流行的Hero:
   “I'm not superman我并不是超人
    I can't take your hand我无法牵起你的手
    And fly you anywhere带你飞到任何
    You want to go (yeah) 你想去的地方
    ……
    I, I can be everything you need我,我可以成为你需要的一切
    If you're the one for me如果你就是命中注定的唯一
    Like gravity I'll be unstoppable就像是地心引力无可阻挡
    I, yeah I believe in destiny我,我坚信命运
    I may be an ordinary guy我也许只是个平凡的男孩
    With heart and soul有着心灵和灵魂
    But if you're the one for me但如果你是命中注定的那个人
    I'll be your hero我就会成为你的英雄”
    他漫不经心地唱着,欧阳雨薇在心里不要脸地想:“这里只有我们两个人,你对我唱这首歌是什么意思?”
 
      张主任看到他们第一句话就是:“你的脸怎么了?”
    “毁容了。”欧阳雨薇说。
     她的眼睛一下子睁大了,欧阳雨薇意识到玩笑开得太大了,她居然跟主任开玩笑,生平第一次,她突然发现自己是多么不怕死,于是连忙改口:“没事的,没事的。”
    “让我看一下好吗?”
    欧阳雨薇摇摇头,郑安邦在旁边看着,打死都不能取下来!
    “可是你明天不可能这样上去讲话的。”
    “明天会好的,我不会戴着它上去的,你放心。”张主任的语气里满是担心和关切,到让雨薇不安起来,连忙安慰道。
    “真的没事吗?”
    “真的。”
    “先给我看看稿子吧。”郑安邦把自己的递给她。
    张主任认认真真地看演讲稿,欧阳雨薇和郑安邦沉默。
    过了一会儿,张主任抬起头,望着欧阳雨薇说:“这是你们自己写的吗?”
   “呃……”欧阳雨薇觉得自己脸又开始发烫。
   “是的。”郑安邦瞟了一眼欧阳雨薇的囧样说。
    张主任把头转向郑安邦,开始问一堆问题,比如说:“这样写是什么用意?”“当时的场景是怎样的?”“你是怎么理解这段历史的?”等等。欧阳雨薇在一边看好戏:看着每个问题出口后郑安邦脸上闪过的一阵又一阵的无奈,背过身子,叫紧自己的嘴唇,拼命忍住笑。
    郑安邦虽然每句答话都是用“呃”开头的,但还是蒙混过关了,欧阳雨薇就低着头,用眼角欣赏着他回答问题的样子,她觉得自己对他的崇拜似乎又加深了。
    “好吧,你们两个走一次台,我看看。现在假装这里就是主席台。”张主任指着前面的空地说。
    欧阳雨薇和郑安邦大概走了两次就搞定了,他们正打算走的时候,张主任又把他们叫住了:“你可以先走,欧阳雨薇留下。”
    欧阳雨薇给郑安邦投去一个“救命”的眼神,但郑安邦只是点点头就飞也似地逃离了张主任的办公室。
   “现在郑安邦不在了,你让我看看你的脸,好吗?”
    欧阳雨薇还是摇摇头,其实她觉得张主任要看就看吧,因为她又不认识她,但是,你说了一个谎,就必须说另一谎来圆这个谎,欧阳雨薇觉得无论如何都不能让张主任发现自己在骗她。
   “那你明天要怎么上台呢?”
   “我可以化妆。”欧阳雨薇说。
   “我看看严不严重,有些妆是遮不了的。”
   “我向你保证我明天绝对会好好地上台!”
   “我就看一下,好吗?”
    欧阳雨薇假装要哭出来的样子疯狂摇头,突然想起秋末的一句话,她直接照搬了过来:“老师,不要,我不喜欢人家逼我,真的不要。”
    张主任大概是被她的“哭腔”吓住了,叹了口气说:“好吧,你先回去吧。”
   “谢谢老师。”欧阳雨薇说完马上逃离这个是非之地。
   “讨厌!我本来还可以和郑安邦一起走回去的!”欧阳雨薇开始在心里骂骂咧咧!
 
     第二天,张主任看着欧阳雨薇说:“你的脸没什么事啊?”
    “我就说我今天会好好地上台的嘛!”欧阳雨薇说,她不敢看郑安邦地眼睛。
 
    国旗下演讲还算成功,至少他们说欧阳雨薇的英语部分是有史以来最有感情、最有激情的,但英语老师却说:“郑安邦读得特别好,他的声音很好听!”
    “那我呢?”欧阳雨薇用眼睛问她。
     结果她直接忽略了欧阳雨薇,但欧阳雨薇心里却很高兴,郑安邦得到认可就好像是她自己得到似的让她兴奋。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017