注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改头换面

Start over

 
 
 

日志

 
 

盛夏的阳光  

2011-03-26 23:08:15|  分类: Article |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

盛夏的阳光 - ...☆Ashley - ☆Cause I’m for real.

 

她穿着一件黑色的无袖背心,衬着一条黑色的蓬蓬的短裙,看上去别提有多酷了。单一旦你把眼光往下看,却会发现她脚上蹬着以双突然变了色调的粉色Nike高帮鞋。她咬着嘴唇,受里紧紧地攥着手机,像是恨不得把它捏碎了。

她刚刚像一个疯子一样怒气冲冲地撞门而出,迎面扑来的热气黏糊糊地覆在她身上,很不舒服;她有点点后悔,却还是赌气地毫不犹豫地把一房间怡人的冷气锁在门后,连同妈妈那张不比女儿少的臭脸!

盛夏的阳光是自私的,从来不顾及别人的感受,硬是要灼人地烤着大地。“就像我妈!”女孩心想。这不是她第一次和妈妈吵架,却是她第一次摔门而出。“有本事出去了就不要再回来!”这是她妈妈队她吼处的最后一句话。

她真想对着芒果树狠狠地踹上一脚,然后看着机颗青绿色的盛夏的果实雨点般落下,这样肯定解恨。但看着脚上这双粉得可爱的新鞋子,她忍住了这种冲动。靠着树干,睁大眼睛,咬着嘴唇。好不容易有一阵风吹过,女孩下意识地眨了一下眼睛,两滴珍珠般大的眼泪在睫毛的拍打下不听话地掉下来,在脸上划出湿湿的痕迹。

 

女孩把作业做完,甩甩头发,高兴地丛房间蹦到客厅,对妈妈高呼:“哦耶!作业写完了!”妈妈没说话,沉着脸。十几年来的经验告诉她,这并不是一个好兆头。

“老妈?”她轻轻地喊了一声。

“梅西是谁?”

“就是那个踢足球的明星呗!”女孩故作轻松地说。她知道妈妈问的是她手机联系人里的“梅西”,那是她的同学,确切点说是小学同学,但直到现在还有联系。“梅西”是梅西的铁杆,所以女孩也就亲昵地把他称为“梅西”。女孩已经差不多猜出了妈妈的心思,但她更情愿装傻,也不愿面对妈妈的“质问”。

“装什么装?你明明就知道我说的是谁!你说说,你和他到底是什么关系?”

“朋友关系。还能有什么关系?”

“朋友关系?”老妈眯起眼睛,“朋友,我怎么没见你和其他‘朋友’发短信发得那么勤啊?朋友关系,还每天聊天聊到十二点?朋友关系,他天天提醒你要吃早餐?朋友关系,你还咬他?”

“我什么时候咬过他?”

“‘我告诉你,你再这样的话我就像上次一样咬死你,在你身上留个记号,让你永远忘不了!’还给我装傻?”

“你凭什么偷看我手机?”窗外的阳光烤着女孩,刺着她的眼睛,她一下子火了,冲着妈妈喊了一句。

“凭什么?凭我是你妈,凭这手机是我买的,凭你手机里的话费是我充的!我说你一个月话费怎么那么多,原来是这样!”

“我说了,他就是朋友。从小学到现在,信不信由你!你是我妈你就可以随便乱看我的手机吗?这是我的隐私!”

“隐私?什么是隐私?见不得人的就是隐私!”

“还说是我妈呢!还说懂我呢!我告诉你,就是因为和他没什么,所以才敢和他说这说那,动手动脚;如果是我喜欢的,我根本就不会这样!”女孩脸红了,在心里把句子说完,“我会保持矜持的!”

“哼,这么说,那你还对其他男生动手动脚,说这说那?我怎么会生了你这么个不要脸的女儿?”

“你才不要脸呢!有其母必有其女!”女孩在心里吼,但却很冷静地说:“把手机还给我!”

“净是些乱七八糟的东西,看了都嫌脏我的眼!”妈妈嘴上这么说,手力却还紧紧地拿着手机。

女孩一把抢过手机,哽咽着对妈妈吼道:“我信任你,我以为你和其他人的妈妈不一样!”然后摔门而出,听见妈妈在身后喊道:“有本事出去了就不要再回来!”

 

女孩满肚子的委屈,此时此刻,她恨透了妈妈,她有点想诅咒她,就像诅咒现在还在幸灾乐祸的盛夏的阳光。然而,就算这阳光再怎么猛烈,它还是来不及蒸发掉女孩脸上的泪水。

泪眼模糊中,她还是习惯性地想到梅西,习惯性地在联系人“梅西”处摁下拨号键。

 

女孩清楚地记得三年级的时候,她插班来到梅西班里,一开始她并没有注意到他。

那天中午,和现在一样,盛夏的阳光又在肆无忌惮地以玩弄行人为乐。女孩奄奄地走在回家的路上,感觉身边似乎有人,她一回头,是梅西。她没有理会他,大步往前走,梅西也学着她大步走;她跑,他也跑;她停下,他也停下;她继续前进,他也前进。女孩当时觉得这个人就是个疯子,有点害怕,像牛一样往前冲,梅西和她一起进了小区。经过一栋楼时,梅西不再跟了。女孩偷偷地回头看,却发现他跨开脚,一直踩在地上,另一只踩在花园的篱笆上,一直目送着,直到她进楼。后来,女孩明白了,他和她住在同一个小区,只是不同的单元。

从那以后,梅西总是陪伴在女孩上学放学的路上,直到他们升上不同的高中。

梅西的数学很棒,女孩却正好相反。她总是拿着一堆一堆的数学题去请教他,他每次都皱着眉头,抱怨女孩很烦人,却还是一遍、两遍、三遍地耐心地讲到女孩明白了为止。梅西从来不向女孩要任何“报酬”,反而女孩总能在每次辅导过后得到一只甜筒或是冰淇淋,然后一边心满意足地舔着,一边和梅西走回家。盛夏的阳光撒在他们身上,女孩第一次发现它的美。

处于青春期的他们,难免也会有泛起涟漪的时候。梅西虽然总在平时嘲笑女孩是个男人婆,却在女孩第一次受伤,哭红的双眼下,狠狠地把那个男生教训了一顿;而女孩呢,也一边嘲笑梅西的胆小,一边在他的“威逼利诱”下帮他回拒了那个前来的女生。

在梅西的影响下,女孩守着电视看2010年的南非世界杯。她不懂足球,甚至连越位是什么也不知道。但她就是为了看那个真正的梅西,看看自己好朋友的偶像。可是阿根廷输了,她看着那个穿着蓝白色条纹10号球衣在绿茵场边的落寞的身影哭了,像个傻孩子。梅西在电话那头嘲笑她:“我都没哭,你哭什么?”

梅西,这个和她交情最长的朋友,看过她笑,看过她哭;安慰过失落的她‘赞美过成功的她;嘲笑过她,也为她出过气;看过她长发翩翩的样子,也看过她甩着酷酷的短发的样子!可是为什么大人就是不相信男孩女孩之间的友谊呢?为什么他们就是要说那些难听的话来侮辱他们呢?

 

“喂,把我叫出来干嘛?”梅西问。

女孩抬起头望望那张熟悉的脸。

“你没事吧?”梅西看到她红肿的双眼,突然转变了语调。他有点慌,他害怕她哭,而且还从没看见她哭得这么凶过。

女孩狠狠地摇摇头。

“你不会是又失恋了吧?”梅西小声地说,满是开玩笑的味道。

“放屁!”女孩举起拳头狠狠地往他身上砸了一下,“我妈问我们是什么关系。”

梅西在旁边呵呵地笑:“那你怎么说?”

“我说你是我蓝颜!”

梅西“哦”了一声,没说话。女孩抬头看他,他皱着眉。

“怎么了?”女孩问。

“没事,太阳很晒。”梅西说,“然后呢,说说你的哭点在哪儿。”

女孩把刚刚的事一股脑地全告诉了梅西,因为在气头上,有添油加醋了不少。梅西是一个很好的倾诉对象,女孩觉得说出来舒服多了。

梅西认真地听,没说一句话。直到女孩说完,他突然很冲动地拉起她的手。女孩很吃惊,虽然他们朋友了这么多年,但这是梅西第一次牵她的手。她微微有点发抖,却没有挣开。梅西在前面走,女孩慢慢地跟在后面。不知道为什么,梅西比她大一倍的手,给了她从未有过的安全感。

他依然沉默,但却不显得尴尬,拉着她走进7·11便利店,买了杯思乐冰,弯下腰,擦干女孩脸上的泪水后才将饮料递给她。

“懂你的话,你不说他也明白;不懂你的话,解释再多也是浪费!她如果硬要选择不相信我,那你也没办法。”

女孩睁大眼睛望着梅西,他很少唐突地说,而且还是这么一段有“哲理”的话。女孩愣了愣,说:“所以说我刚刚根本就没必要哭?”

梅西摇摇头,说:“你每次只要挤出两滴眼泪后就可以使自己舒服很多。哭的确是一个发泄的好办法,对于你来说。”

女孩皱眉,表示还是不理解前一句话的意思。

“别人爱怎么想就怎么想,你只要问心无愧就行,多一句也是浪费!不能接受最差的你,也不配拥有最好的你!”

这段话听得女孩舒服极了,她心里忽然亮了起来,盛夏的阳光充满了她整个心房。他仰起头,对梅西微笑,然后使劲点点头。

狗儿说:“我走我的路,让猫儿笑去吧。”

“妈妈你爱怎么想就怎么想吧,我不可能因为你的不理解而失去梅西这个朋友!”

女孩此刻心里充满着对妈妈肤浅看法的不屑,以及盛夏阳光般的反叛精神。

抬起头,眯着眼看着绚烂的阳光,蓝得耀眼的天空似乎在说:“青春就是要拼命地奔跑,然后华丽地跌倒。”

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017