注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改头换面

Start over

 
 
 

日志

 
 

老于谈:关于《用3/4回忆1/4》  

2011-10-15 17:10:16|  分类: My life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

老于谈:关于《用3/4回忆1/4》 - ...☆Ashley - ☆.

  我的预言成真了。

我说过:“也许某一天,我会惊喜地跟着老于一起到办公室,看着他提起红笔。”

老于看样子在办公室里是很休闲的。他脱掉皮鞋,只蹬着袜子,盘着脚坐在椅子上,我皱着鼻子嗅了嗅,才松了一口气,因为我没有发现脚气,哈哈。老于示意我把旁边一张空椅子拉过来坐下,于是我猜出这段谈话不会太短。

没有前奏,没有铺成,开门见山是我最喜欢的方式,老于拿起我小说的打印稿,说:“其实我很早就看完了,在这里写了写感受。”他翻到后面的空白处,赫然写着四个大字:“阅读感受”,然后是1、2、3等等的条目,最后署下日期:“10.2”就像读一本真正的小说一样,我很感动,想起他女儿昨天还对我说:“我老爸有时间会找你的,最近语文组挺忙的,但他对你很上心。”

老于说:“校园小说相对来说是较难写的,因为你们的生活就是三点一线:教室——食堂——宿舍,应该说是蛮单调的,但我很高兴看到你写得这么跌宕起伏,这点很不容易。故事很完整,你很适合写长篇小说,这点是毋庸置疑的。”我很感谢老于对我的评价,他给了我很大的信心。我不是一个很有耐心的人,三分钟热度是我最好的形容词,老于可以让已经对长篇小说放弃的我重新提笔,是因为他给了我很大的鼓励和支持。

我克制住自己不要老是去看老于的脚丫,但还是忍不住去瞥两眼,老于似乎也注意到了,用脚把鞋子勾过来,套好,继续说:“我很欣赏欧阳雨薇和甄安邦之间的那种青春期、正在发育的那种朦朦胧胧的感情。”老于知道那个欧阳雨薇就是我,但他还是很学术性地用“欧阳雨薇”来称呼,当人这时他平静时。他谈着谈着越来越激动,我半是开心半是忐忑,突然地,他蹦出了一句:“我最喜欢你和郑同学拥抱的那部分,写得很精彩!”我尴尬地笑笑,老于连忙改口:“哦,哦,是欧阳雨薇和甄安邦拥抱的那部分。”我忍不住笑了,旁边另一个语文老师也咯咯地笑。

老于回了那个老师一个笑脸,转向我:“你可以把你们之间的感情扩大,然后可以从社会这个大角度写。你们的感情并不被这个大环境看好,这样可以上升到教育这个高度。同时,你们的结局并不圆满,我想这也可以引起一些深思,反映了关于早恋这个问题。

“我记得里面还有一个叫杨嘟嘟的,她是欧阳雨薇和甄安邦关系好与坏的一个关键的人物。她与欧阳雨薇之间的友谊是表面的,这种表面的友谊随着时间的推移浮出水面。她为什么要挑拨这两个人的关系呢?”

“我不知道耶。”我在心里说。

老于似乎不指望我回答,顾自地说:“是不是因为嫉妒欧阳雨薇和甄安邦之间这种亲密的关系呢?还是什么原因,这种心理活动可以放大来说,这个人物可以很典型。”

我点点头。

老于说:“你有两个不足。一个是对白太多。大段大段的对白有点像戏剧了。小说是一个多角度的,可以删掉一点对白,你正好是用第三人称角度的,不是么?第二个就是我刚才说的,增加点人物的心理活动。

“作为第一次写小说的人,这两点是惯犯,当然啦,你可以写成这样已经很不错了,我非常欣赏。小说还是先放我这里吧,我到时拿给谢主任(文联秘书长)看看,不过他最近也比较忙,我找时间吧,看看他的建议。以后再给出版社的编辑看看,结合我们三个人的建议你再去修改修改。我会尽力帮你把书出版。如果实在出版不了,也先放着,毕竟目前最主要的还是高考。你也还处在高中这种当局者迷的状态,等到大学,再拿出来,头绪理清了,水平更高的情况下修改,再出版就没问题了。

“还有就是,文学社的下一刊我打算印你这里面几章,不可能全部印出来,你这里面也有十多二十万字吧?(“呃,八万四千多字左右。”我回答。)是吧?我粗看了一下,以为有二十多万字,难怪我看起来比较轻松。”

我哈哈大笑,好吧,我全当这是赞扬。

“你看,《花季雨季》里有矛盾,你这里也有矛盾,一代一代的矛盾是不一样的,有时甚至是让人难以理解的,你可以吧欧阳雨薇面对的心理问题扩大,小说本来就是夸张的,这样反映的现实才引得起人们的思考。看了你的小说,我也有很大的启发。

“还是那句话,你可以写出这本小说,把平淡的生活写得这么丰富,证明你有能力,有天赋,真的很不错。”

再后来,我就回去上那节已经过了一半的英语课,英语老师很惊讶地说:“啊!我还以为你丢了呢!”丢你个大头鬼啊,我又不是三岁小孩。

但是我还是乖乖地坐下,心里想着老于对我说的话。

 

 

                                                                                              11.10.10

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017