注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改头换面

Start over

 
 
 

日志

 
 

后青春期的诗  

2012-01-25 15:21:30|  分类: My life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

后青春期的诗 - ...☆Ashley - ☆.Apologize

 

大凡认识我的人想到我的时候觉得我最不可思议的地方就是——我从小学五年级开始就只听英文歌。

五年级之前,我也是随着大流,追着港台的歌星,哼着大家嘴里的调子,哼着哼着就厌了,然后又是时候将电脑里、手机里、MP3MP4里的歌曲重新筛选一遍。直到一次偶然地听到艾薇儿的歌,吸引我的是旋律,感动我的是歌词。十年前的歌曲至今仍然听不厌。我这个人有点偏执,于是开始疯狂地搜英文歌、下载英文歌,就这样坚持了七年。

直到这个寒假,我无意间在MTV上看到了他们。

他们是当红的,我知道,因为我身边一直有他们的粉丝,但是我从来没有认真地听过他们的歌,不管朋友们怎么向我推荐。

在家闲着无聊,下了几首他们的歌听听,吸引我的是旋律,感动我的是歌词。

 

我最近听的专辑叫《后青春期的诗》。光是这个名字就让我心里一暖,也许是因为身处其中吧。这里收录有十二首有血有肉,洋溢着青春的味道的歌。听着这些歌,仿佛连呼吸都是年轻的。这是一种怎样的热血和活力与我共鸣。

《突然好想你》:这应该是专辑里唯一的一首情歌吧,但却没有那种矫情的情情爱爱,而是青涩的,虽然我没有谈过恋爱,但我有过情窦初开的感觉,所以我“突然好想你,你会在哪里?过得幸福或委屈?”我明白,那个“带我走过最难忘的旅行”的人,终会给我“留下最痛的纪念品。”和五月天一样“最怕空气突然安静,最怕朋友突然的关心,最怕回忆突然翻滚绞痛着不平息,最怕此生已经决心自己过没有你,却又突然,听到你的消息。”

《生存以上 生活以下》:这首歌很有特点,一来就是闹铃声、刷牙声,连阿信开始唱歌时,背景还有洗脸,赶公车的声音,就像一部生活大杂烩。我很喜欢的一句歌词是:“午餐是随便,还是都好?还是跟你一样的任何一种?奇怪呢,很久以前,我是很有想法主见,心跳很执著。”“伤心再也不吹风,现在只害怕伤风,耽误了谁和谁的要求。”是啊,每天都是一模一样的,生活使我们渐渐学会妥协,日复一日的单调“还不如一只昆虫,至少能破茧展翅,向那被夺走的天空。”也许这就是长大的代价吧:“一天一天,看日升日落,看月圆月缺;年复一年的经过,看谁把我变成现在的我。怕潮起潮落,怕患得患失,错了又错的疼痛。终于我的生命只剩生存,活著只会呼吸吃饭喝水的生活。”

《你不是真正的快乐》:这应该是这张专辑最伤感的,比《生存以上 生活以下》显得更难受,“这世界笑了于是你也合群地一起笑了。”这是一种自我失去,人云亦云,所以即使快乐也不是真正的快乐,这是一种悲哀,我觉得。人就应该做自己,追求自己的梦想,“难道就真的抱着遗憾一直到老了?然后再后悔着?”不要让世俗的眼光磨平身上的锐角,这就是青春!

《爆肝》:不顾一切直到遍体鳞伤,用力歌唱直到失声嘶哑,才是青春最大的特权!这是我们这一代的年轻人熟悉的生活场景,彻夜挂网、唱歌、打牌,尽情的玩乐直到期末考前又要熬夜苦读。年轻,最大的本钱就是肝脏强壮。

《噢买尬》:“噢买尬”是“OH MY GOD”的音译。这首歌唱的是最棒的兄弟友谊!“哭阿哭阿哭阿哭到,眼泪都干啦,哭到海滩只剩下沙。整个世界只剩下你听我说话,一直到天黑也不回家!混阿混阿混阿混到天空都老啦,计划依然没有变化。剩下我们说的神话、梦话、废话,就这样陪着我到长大!”的确,再多的眼泪和欢笑,再大的牢骚和梦想,都是只在朋友面前才能分享的秘密。“无猜无邪、无私无瑕的友情无价,你是买不到的奢华。天涯有天、风景有风、浪花有花,再加上我有你就够啦!”

《出头天》:阿信开始唱歌的时候,我没听懂他在唱什么,后来才反应过来原来他在唱闽南话,但是我知道我和五月天一样倔强,我正年轻,我有梦想,有希望,我知道“人生不怕有风浪,只怕自己没志气。”我渴望着奋斗,“在我的一生我甘愿来相信,每一朵花都有自己的春天。”所以“血干会结痂,失败也不矢志!”

《我心中尚未崩坏的地方》:看着这首歌的歌名,我还以为会是一首很激烈的歌,但音乐起来的时候却比我想象中要抒情,这首歌是一种自我反省,“轰轰烈烈的排行,沸沸扬扬的颁奖,跟着节奏我常迷惘。当人心变成市场,当市场变成战场,战场埋葬多少理想?回想着理想,稀薄的希望,走着钢索我的刚强。”无论在什么地方,身处什么地位,五月天告诉我,都要坚守自己的信仰,“永远不忘。”

《春天的呐喊》:“不要叫我比赛,不要再看我成绩单,不要再无奈,不要再忍耐,不要再让我伤肝。天天都火腿蛋,天天都排骨鸡腿饭。我需要扭转,我需要意外,我需要感觉存在。”春天的呐喊,这也是我的呐喊,什么时候才能抛掉身上的枷锁,真正地强大的自己“和平凡拜拜”“跟世界宣战?”

《夜访吸血鬼》:“青春遗忘我们,却又要给回忆的美,就像玫瑰要余生流血又流泪的受虐。看镜中的脸慢慢枯萎,高举的拳渐渐粉碎,只留下了无限唏嘘的相片。”青春期的我同样要问,长大到底是好事还是坏事?到底是真的成熟还是幼稚了?

《如烟》:这是我最喜欢的歌,全部歌词,没有一句重复,舒缓的旋律,暖暖地溶解。青涩的叙述,幼稚的疑问,青春的美好。“七岁的那一年,抓住那只蝉,就以为能抓住夏天;十七岁的那年,吻过他的脸,就以为和他能永远。”“有没有那么一朵玫瑰,永远不凋谢,永远骄傲和完美,永远不妥协。”没有,岁月如烟,往事如烟,所以格外珍惜,“无论生存或生活,我都不浪费,不让故事这么的后悔。”

《后青春期的诗》:这是后青春期的诗,诗篇固然灿烂,这也是一种对人生态度:“谁说不能让我此身唯一自传如同诗一般?无论多远未来,读来依然一字一句一篇都灿烂。”这是一种年轻的宣言,一种对未来美好的向往。

《笑忘歌》:“有多少错误重蹈覆辙,有多少苦痛还不是都过来了?想起来甚至还会笑呢。青春是人生的实验课,错也错的很值得!就算某天唱起这首歌,眼眶会有一点湿热。”这是一种怎样的乐观精神?放在专辑的最后,听了前面那么多的不解,伤感,牢骚,最后也来个完美的落幕。“伤心的都忘记了,只记得这首笑忘歌。那一年天空很高风很清澈,从头到脚趾都快乐!我和你都约好了,要再唱这首笑忘歌。这一生只愿只要平凡快乐,谁说这样不伟大呢?”

 

十二首歌,十二首诗,后青春期的诗。

奇怪的是,我的青春期还没过完,怎么开始怀念了?

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017