注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改头换面

Start over

 
 
 

日志

 
 

民国女子  

2012-06-17 00:27:24|  分类: Article |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国女子 - ...☆Ashley - ☆.Relive
 

我可以轻轻拉开我的衣橱,木质的橱门轻轻发出咿咿呀呀的声音,我还是照旧轻轻皱了皱眉。我的蓝布衫和黑色齐膝裙仍好好的折着,安安稳稳地躺在底部,尽管我已许久不去上学了,但那双黑皮鞋还是对着墙壁好好地放着。

镜子里的我没有丹凤眼,刘海没有遮住眉毛。

我挑了一件墨绿色的旗袍,从下往上轻轻穿好,扣好扣子。丝绸贴着我的身体,没有多余的布料。我对着镜子看了一下领口,很满意。我的头发前几天刚烫过,那时烧红的铁丝嗞嗞地灼烧我的头发,一股焦味让我几度后悔,但现在它们已经过了僵硬不自然的造作的时期,我将它们拢成一个精致的发髻。

我拿炭笔描自己的眉,涂上口红,抹上胭脂。我稍稍抬头,斜眼看镜子里的自己,些许高傲,些许孤独,些许清高,些许自许,些许忧伤。

我急于改变自己的形象,我不想自己像个女学生,我过早地剪掉两条垂到腰际的麻花辫,换成圈儿,过早地用脂粉装扮自己,过早地穿上深色的旗袍进出歌舞厅。家人从来不干涉我的社交圈,我甚至有好几个洋朋友,我的舞跳得很好,这要归功于他们。

我总是在早上和男人们喝茶跳舞,然后在晚上用新式的自来水笔在纸上揭开他们深邃眸子后伪善的面具。他们总是装作很绅士,但我看得出他们深入骨髓里的封建传统!这是我所唾弃的,我所鄙视的,所以我要讽刺他们!

我将我的作品署上淡雅的别称,以另一个身份发表出去。

这是一个动荡的年代,但我却很喜欢。尽管很多东西我看不惯,但是总有很多人回应我的新思想,暗地里偷偷地叛逆,偷偷地抨击社会,戳穿人性的弱点。看着我的作品越传越广,急得旧思想们团团转却束手无策。这很刺激。我就像这个社会,平静的外表下装着一颗动荡不安的心。

我为自己倒上一小杯红葡萄酒,翘着小拇指捏着高脚杯慢慢晃晃,走到留声机旁,放上昨天未听完唱片,唱针和唱片接触的霎那“吱——”地叫了一声,随后唱片慢慢旋转起来,越来越快,大喇叭就跟着哼着。

爱玲说等等要来看看我,于是我推掉了今天的应酬,想着今天又会听到什么新鲜的故事,她前卫的爱情观总是让我羡慕不已。我窝在欧式沙发里等她,好久不来,点上一支烟,高跟鞋随着节奏打着拍子。

远处教堂的钟声敲了十下,仆人拉开了大门,我吐了口烟,朦胧中看到爱玲玫红色的旗袍,留声机刚好唱完最后一句:“玫瑰玫瑰我爱你。”

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017