注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改头换面

Start over

 
 
 

日志

 
 

致我一个老朋友  

2013-12-27 21:49:13|  分类: 报社稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老友:

你好。第一次这么称呼你让我很想笑,我本想直接把你的名字写上来的,后来想了一下算了。一年三百六十五天可以改变好多事,你不再是以前那个天天要求我把你的“光荣”事迹写下来的大胖子了。偶尔我有点想写写你的时候,你甚至还会泼我冷水,说:“以前的事没必要再提了,不想再和你那些读者们分享我们的故事,有些东西我们自己记得、知道就行。”我愣愣地听你说这些话,还没反应过来,你就继续说道:“你写那些东西发表出去会拿到稿费,我不想我们之间的感情沾到铜臭味。”

这话像针,不,像匕首一样,捅得我生疼。我想我当时一定涨红了脸,因为血都冲了上来。太刺耳了。你像一个陌生人,我不想认识你,我后悔认识你。那一刻我多么鄙视你。

你解释,你说:“我的意思不是说你是为了钱而写东西,只是你写了不投稿没意思,投了换到稿费了又让我不舒服。”我无法理解。J.K.罗琳为自己的女儿写书,三毛为荷西写书,张爱玲为胡兰成写书。反正我是认为母爱、爱情比友情更高尚的,每个写作者一定只为淳澈的感情写作,否则哪有感人作品,而你又在给我装什么精神洁癖?

老友,如果哪天你看到了这篇,请只把它当作一份文学作品,别去想什么铜臭味了,我不承认这个老友是你,即使他就是。

老友,我们的联系越来越少了,偶尔甚至是为了逞强而不理对方。有时看着朋友圈你与别人的互动愈发频繁我会油然而生出醋意,但我选择沉默。我们俩玩得最多的游戏就是比谁犟得过谁。好像每次都是你输。

你还是会过来找我的,跟我说你喜欢了六年的女生,说你见到她有多开心,说你们重新说话了你有多兴奋,问我该不该去追她。从前我总是打击你,叫你别去吓人家,说你一个大胖子是不会有机会的,看你被我气得呼哧呼哧吐粗气,我们打舌战,然后冷战,再和好。可是现在我不这么想了。我认为你应该去追她,你应该拥有幸福,虽然你绝不是我喜欢的男生,甚至想象和你在一起都会让我反胃,但没准你真能让别人快乐。

出乎我意料的是,你依然不开心,你说我幼稚,你说你不能保证给别人幸福你就不会去追,你说应该先立业再成家。

我不反对你的观点,但我想恋爱与学业是可以两不误的,已经大学了,应该学会分配好每一部分的精力,去协调好每一部分。你说你不想为了她去学,而是想为了梦想去学,这样才纯粹,这样才像个爷儿们,这样才成熟。

你不知道你说这话有多么可笑。我想你把自己当成一个侠士了 ,骑白马游四方,追求所谓的江湖梦,无拘无束,不为儿女情长。那么你的梦想是什么呢?你答不上了。

高中你说你要考政法大学,但是败了,不过你还是如愿进了法律系,那接下来了?你答不出了。你去追你自己都不知道的梦,却放掉眼前这个你唯一知道的。你说你成熟,我想你不如去仰天长笑三声。

前一阵子我会发我看到的漂亮的文章给你看。你也不喜欢。你说你现在不看这些了,你说文艺不能当饭吃。我真的在心里嘲笑你。你否定了我们从前追求的东西,你把那些统统归为幼稚,我不敢想象你现在的精神生活有多匮乏。我看你发朋友圈,在大学里和社团的活动,永远是那几句口号,我说你无聊,连你自己都承认你不知道自己在干嘛。

我一点点都不喜欢现在的你。

昨天醒来开手机,收到你大半夜发来的微信,你说:“我有时候真的好羡慕你,那么傻逼,那么活在自己的世界里,有自己的信仰、追求,有可以倾诉一切的人,有对生活的热情。我什么都没有。”

说实话,我很惊奇你还会这样对我说,说明你还有救啊。我还是那句话,不要用四十岁的心态去过二十岁的人生,青春年华、风华正茂,应该理想主义一点,太现实会让人迷失。你继续反驳我,你说我永远是理想理想,你说中文系在大学里都是一群梦想家,以后呢,出去还不是得靠笔活。

可是靠笔活还不是活?而且我活得很开心,我现在写东西也有点点成就,就算微不足道,总比你迷茫在现实中好,不是么?

你总是说羡慕我,但你总是一次次放弃自救。

老友,我帮不了你,我只希望你将来不会后悔现在的虚度。

老友,我真的讨厌现在的你,我甚至不愿意和你谈将来,但这些话我绝不会当面和你说,只要你偶尔抽抽风愿意和我吐吐心声,我还是会听完,因为你是我的老友。

 

愿明天有太阳,灼烧你腐烂的梦想。

 

                                                           

                                                            你的老友:吴雨恬

                                                               2013.12.27

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017