注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改头换面

Start over

 
 
 

日志

 
 

关于钻石  

2013-03-08 11:10:13|  分类: 报社稿件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
关于钻石 - ...☆Ashley - ☆Over the rainbow.
 

有人说:“钻石是女人的星星。”每个女生都幻想过钻石,幻想过自己的婚礼。高中宿舍的夜谈涉及的范围是广的,我们几乎无所不谈。但这个晚上和她们聊到钻石,才发现我们价值观的差异如此大。我们宿舍四个人:花花、悦儿。Mia和我。Mia对钻石没什么看法,也不很在意,她关心的是军事,这是女生中少有的。

是花花先提起的,她说她觉得结婚时一定要戴一颗名牌钻石,比如Tiffany的,一定要名牌的!否则不嫁!她说她很看重外在的东西,并觉得这不是什么坏毛病。她说她对男朋友的要求不多,只要带出去见家人朋友时不给她掉面子就行。这让我想到了《傲慢与偏见》里的小妹妹莉迪亚,虚荣而没内涵。我觉得她挺奇怪的,她可以为小说、电影里的浪漫爱情故事感动得痛哭流泪,并且发表一大堆关于真爱的道道。但现实中又十分物质。说实话,她不虚假,挺真实的一个人,但她的一些看法思想总让我难以理解和接受。

我刚想指出她的拜金,没想到平时和我一起批判她物质的悦儿这次竟也表示赞同。悦儿说,她觉得结婚时钻戒一定要买好的,够闪亮,够夺人眼球。因为婚礼就这么一次,不能亏待自己,否则会留下很大的遗憾。可是真的这样吗?

钻石不是便宜的东西,更何况还要名牌钻石!我在想,结婚时,年轻的小两口有多少钱在手里可以去换一颗名钻?就这么一个要求就把一大批人拒之门外。这么一来,只有两种人可以选择,事业有成的老男人和富二代。是不是就是这种心理才纵得富二代骄横跋扈,使小三泛滥,压得即使抱有远大志向的清贫小伙痛苦不堪?

我说:“我不觉得结婚时就要买多大多好的钻石。与其砸锅卖铁买颗钻石,那我还不如只要个普通戒指,等将来慢慢有钱了,再换好的。”可他们立刻提出异议,说结婚的那一颗一定要最好的。我说:“哦,我明白了,你们就是想婚礼上走红毯的时候戴给别人看对吧?那不是更简单,租一颗呗。”没错,这话一出,黑暗中我都看得到她们翻白眼。我继续说:“假设我有钱去买一颗Tiffany的小钻,我还不如拿那笔钱去买一颗大一点的南非裸钻,再自己镶个指环,不是更划算吗?”

花花说不出话反驳我,可她说如果Tiffany的小钻和同等价格克拉更大的裸钻放在她面前,她依然会选择Tiffany的。名牌真的有那么好吗?是不是爱情真的要用金钱来衡量?我支持裸婚的,裸婚没什么,更是真爱的一种表现。可是悦儿不屑一顾:“现在的男人各个有钱了,就忘了当时陪他一起奋斗的女人,转而去包养小三。”她说她爸爸身边的朋友都是这样的。

突然间很替我爸和我姨夫抱不平。我爸妈和我小姨姨夫还不都是裸婚?其实父母那一代有几对不是裸婚的?一开始住在微利房里奋斗,十几年过去了,房子换了两套,小姨都买别墅了。虽然我有时会嘲笑他们老土,但他们都是好男人!我相信爱情,追求最纯粹的爱情,悦儿却为此表示质疑!是因为我身边充斥都是正能量而她的都是负能量吗?花花这次倒站在我这边,说不抛弃糟糠之妻的好男人还是很多的。那她追求的那些物质又是为了什么?纯粹的虚荣吗?

周末回家,有时看我妈在看家庭伦理剧。我记得其中一个片段是,一个北京老妈坚持不让自己的女儿嫁给一个东北小伙,因为他没有北京户口,不够有钱。我特别鄙夷这些世俗的人,为什么就看不到未来,不给一个人机会去改变呢?难道有了名与利就真的幸福了吗?

我爸妈还经常责备我爱虚荣,可我觉得和她们比起来我真是个好女孩。我原以为自己的要求够多了:对方要有梦想和志气,要足够爱我;没想到这她们比起来,发现自己要求真少。

花花说:“我以前也什么都不在乎,后来发现这些越来越重要。”可是重要在哪里,她又说不出来。我想结婚是嫁给一个心爱的人,嫁给爱情,而不是金钱、钻石这些物质上的东西。一个男人给不了你钻石并不代表他不爱你;给了你钻石也不等于他就爱你了。

越来越多的人不相信爱情,越来越多的人为物质而活,是什么改变了我们的价值观?是我有问题还是她们有问题?这一堆话说完,宿舍一片悄然。

悦儿半晌来了句:“因为你是文人。”我立刻意识到我并没有把她们说服。

是我把这个世界想得过于单纯,还是她们过于物质?是我太梦幻,还是她们太现实?是我太天真,还是她们太世俗?

Mia沉寂了好久,来了句:“我妈说如果我要的话,她可以把她的钻戒送给我。”

花花和悦儿啧舌道:“不要和Mia说话。”

可我觉得一颗老钻戒也是浪漫的。所谓钻石恒久远,一颗永流传嘛。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017