注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改头换面

Start over

 
 
 

日志

 
 

最后一天  

2014-11-22 15:47:20|  分类: 非洲15天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后一天 - 恬妞儿 - 改头换面

 

最后一天 - 恬妞儿 - 改头换面

 

最后一天 - 恬妞儿 - 改头换面

 

最后一天 - 恬妞儿 - 改头换面

 

最后一天 - 恬妞儿 - 改头换面

 

最后一天 - 恬妞儿 - 改头换面

 

最后一天 - 恬妞儿 - 改头换面

 

半个月也就这么过去了,登上回国的航班,我回忆这15天的点滴。

在肯尼亚的最后一天我们去了世界第二大贫民窟。

贫民窟离Hostle非常远,在拥挤的不透气的卡车里颠簸了好久,导致我有点犯恶心。抵达时心想终于可以透透气了,结果是臭水沟的霉味扑面而来,还不如回到车上去。贫民窟黄土地铺满各种颜色的塑料袋,两边是不知道源头在哪儿的水沟,黑色粘稠的液体缓缓地流着,散发着恶臭。到处都是焚烧垃圾的烟雾,倒满垃圾的街头写着“NO DUMPING”很是讽刺。

我们小心翼翼地避开地上的垃圾,穿过简陋的土墙铁门,来到一所小学。这所学校明显比我们支教的那所要糟糕得多,一间教室可以坐两个班级,我看到四个孩子坐在一张长板凳上,凳子是拿了几块砖头作凳腿儿,上面再搭上一条长木板;我看到一个小男孩穿着裙子,破破烂烂的纱裙已经看不出原来的样子;我看到一个小女孩穿着不成对的鞋子,一边在本子上涂涂写写,一边甩着腿儿。学校里大多数是留守儿童,进每个一班孩子们都会唱一首歌,每一次拜访都会打断课程。尽管我们带去食物学具,但我还是为这样的拜访感到不自在,遇到这张排练好的欢迎有些虚于表面。但当我问起校长和老师孩子们是否介意,这样会不会打扰到他们时,他却说他们已经习惯并喜欢志愿者的到来,加上发糖时连老师都急于向我们索要,我们也没有什么好多想的。也许非洲人民已经把向拜访者索要当成习惯了,至少在这里的半个月里已经遇到了无数无数的索取,不管大人小孩。

贫民窟更多的是没钱上学的孩子,白天就在广场上自娱自乐,大多数没穿鞋子就在路上乱跑,设备简陋到让人心疼,房子只是石头和水泥木头围成的。有遇到一个小男孩,靠近他,对他招手,和他笑,完全没有反应,眼神呆滞、眉头紧皱。他的肚子完全胀大,是营养不良引起的。

街上有些商贩,卖劣质的假发,沾满灰的电线,还有烂掉一半的水果。真的如果不是亲眼所见,我也不敢相信世界上还有这样的地方。一条狗趴在路边睡觉,蜷曲着眯着眼睛,瘪着嘴,不知道多久吃过好东西,瘦的让人心疼,也不知道在哪里撒过泼,毛上粘满了泥,染成了灰黑色,小飞虫绕着它的头顶飞,不知疲惫。

我们没有在贫民窟久留,仅仅待了两个小时,因为下午还要赶飞机。大概是贫民窟气氛太凝重,我们都沉默着。Moses为了打破沉默给我们讲了他的爱情故事。

Moses说他的初恋是个肯尼亚姑娘,姐弟恋,两个人在一起了两年,但是后来那个姑娘跟一个比他有钱的男人走了,现在孩子都差不多两岁了。Moses很受伤,他说他不会再跟肯尼亚姑娘谈恋爱了,他想找个美国姑娘,他觉得美国女孩不会那么势利。我们开玩笑说:“You should ask Wycliffe for suggestion!”因为Wycliffe就在和一个美国女孩谈恋爱。Moses说他的人生理想是娶一个美国女孩,带她回来肯尼亚,拥有一个农场,养几头牛,养几个孩子,好不惬意。Moses还像个诗人一样加上一句:“You know, love is like a flower, when it blooms, it shines, but when it fades, it dies. I just have to wait for the next Spring.Moses还说自己唱歌非常好听,可以去做一名歌手,我们嚷嚷着要他唱一首,他半推半就地哼了一小段,我们躲在袖子后面偷偷嘲笑他,不敢告诉他真相。

关于半个月来的生活,我感觉到非洲的生活节奏很慢,每天乘坐的MATATUSHUTTLE都没有完整的时间体系,也许在一站就可以拉上十多分钟的客,没有所谓迟到的畏忌。保镖们这半个月来也没有准时过,最准时是迟到三十分钟,迟到一个小时是十分常见的。最初以为是个别,后来接触多了也知道这个现象很普遍——他们没有时间观念。

而在Hostle里,断电是每天的必修课,有时套餐会给你买一送一,干脆水也断了,因为整个肯尼亚只有一家政府垄断的供电公司和供水公司。我第一天晚上就在洗澡洗到一般的时候瞎在了浴室里。没有时间观念的电工可以在家里便蹭吃蹭喝地修电然后耗上一个下午。以后谁再敢说我大天朝的坏话,我保证不打死他!

实在佩服肯尼亚人的肺,就像外国人佩服中国人的胃一样。大马路上总能呼吸到“新鲜的”车尾气,每天回到Hostle,鼻子里都是灰。

幸运的是,回来的路上还看到了总统的大车队,因为总统要去开个会,整条路封锁了十分钟。

写了这么多事,其实只是冰山一角,如果在选择一次,仍旧会选择来这里,这是一段特别的成长经历。在看到这里国家的美丽风景的同时,也看到了背后的心酸。珍惜每一次相遇,也洒脱每一种离别。

生活,还是要继续的。

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017