注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

改头换面

Start over

 
 
 

日志

 
 

后浪来了  

2014-05-10 23:50:41|  分类: My life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说11号就要进行第五届十佳文学少年的海选了,心里莫名地有些惆怅,尽管早早就知道这一天总会到来,尽管几个月前就在被不断地打预防针。

武编总是开玩笑地说“后浪来了,你们要死在沙滩上了。”我也笑嘻嘻地跟我妈说我即将失业,然而心里却是十分地不舍。

我依然记得前年大概也是这个时候,跟着文学社的两个老师和坐着大巴车浩浩荡荡地往深大赶,当时心里还在窃喜,拿着这个借口翘掉了一节数学课。那是我第一次走进深大,第一次接触大学,顿时心生向往。我记得我坐在教室里,望向偌大的窗外是一片青翠,满眼的绿啊,五月并不会很热,微风习习,答卷印的是我最喜欢的单行,而非格子,然后和考场所有人一样埋首速写。

提前四十五分钟交了卷子,还不忘拿手机拍下来留作纪念。我写的是当时倾心的男孩儿,也不抱什么希望,只是宣泄了一腔热情后感到一阵畅快,然后就回了学校。

几个星期后,在从宿舍走向教学楼的路上,一个同学在后面拍了我一下,说:“嘿,你知道吗?名单公布了,你是五十强哦。加油!”

因为比赛,我比其他同学早放了暑假,跟着大队伍坐着火车哐当了两天到了北京。那是燥热的七月,涂着厚厚的防晒霜在京城里渗着汗,太阳晒伤了同行一个小伙伴的脖子,后来我总是跟在她后面替她喷矿泉水喷雾。

在文化之都待了五天左右,起了大早在晨光微曦里瑟瑟发抖地看完了升国旗,在王府井里吃了糖葫芦、臭豆腐和烤蝎子,在好天气里爬了长城装了回女英雄,最后在胡同深处写下了所见所闻所感。

又是一次提前交卷,又是一次只图内心畅快,又是一次被幸运女神眷顾。

决赛是三分钟口头作文,是我们这一届特有的一场。我第一次接触这个。比赛前我在床上看一本书,何兆武先生口述的《上学记》,看到何先生说对幸福的体会,比赛抽到的题目便是“你幸福吗?”也算侥幸,现学现卖,混进了最终十佳,开始写专栏。

我一直很珍惜这个机会,我知道我有一天终会被新生代所顶替,所以我写得很卖力。然而最近有些力不从心。因为翻看从前写的东西,觉得似乎都差不多,连内容也就那几个,上大学看的书渐渐多了,渐渐杂了,愈发苦闷,试图突破,目前还没有找到突破口,但我相信终会豁然开朗。

两个星期前我回高中,因为学校也在宣传第五届“十佳”,鼓励师弟师妹们参加,我回去给他们做了个小小的讲话,大致说了我的参赛过程。这是我毕业后第一次回学校,校门前的那条路也修好,铺上了柏油,蜿蜒向前。

一切都在变化,一切都在成长。我也如此。

我知道我不可能永远给青少年报写东西,因为我需要成长,我需要改变风格,改变内容,我需要飞向更高更远,但我会永远记住这里,这里是我扑棱展翅的起点。我不能预料到将来会飞多远多高,但至少这里让我闪耀过。

5月11日的海选,又将承载一批少年的文学梦想,预祝成功。后浪来了,前浪不一定会死在沙滩上。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017